L’olio extravergine di oliva biologico

Il tipo di varietà coltivate sono l’Ogliarola Salentina e la Cellina di Nardò, cultivar tipiche della zona.  Le olive vengono raccolte rigorosamente dalla pianta, mai da terra come normalmente accade, in parte a mano, in parte meccanicamente con scuotitori. Per garantire un bassissimo valore del livello di acidità e del tenore di perossidi, le nostre olive vengono normalmente molite nello stesso giorno della raccolta, e comunque non oltre le 24 ore.  La raccolta delle olive incomincia durante l'invaiatura del frutto e cioè quando incomincia il processo di cambiamento di colore dell'oliva sulla pianta che passa dal verde al nero, permettendo la molitura di olive in diverse fasi di maturazione. Sebbene questo processo riduca sensibilmente il volume della raccolta, garantisce una maggiore pregevolezza del prodotto che risulta sensibilmente più ricco di valori preziosi come gli antiossidanti,  la cui concentrazione è anche maggiore quanto più antichi sono gli alberi.

Masseria Giancamisa Società Agricola srl (contrada Coccia Coccia), 72013 Ceglie Messapica (Brindisi) Puglia - Italy, info@giancamisa.it

L’olio extravergine di oliva biologico
L’olio extravergine di oliva biologico

Siamo nati e cresciuti a Milano e dopo avere accarezzato a lungo l’idea, dieci anni fa decidemmo di acquistare una masseria in Puglia dedicata alla coltivazione di olivi ed alla produzione di olio.

Dopo averci riflettuto a lungo abbiamo finalmente realizzato il nostro sogno di evasione.

Le ragioni di questa scelta si radicano nel desiderio di avvicinarsi ad un mondo agreste molto lontano dalle nostre origini cittadine e dalle nostre attività quotidiane.

Dopo l'entusiasmo e lo sconcerto iniziale, che ha accompagnato il nostro ingresso in dimensioni per noi sconosciute come quello agricolo e alimentare, abbiamo incominciato ad orientarci applicando logiche rigorose, quanto necessarie, di rispetto dei processi e di controllo che ci hanno naturalmente indirizzato verso la produzione biologica.

Diversamente da altre produzioni tradizionali, i protocolli di produzione biologica ci hanno permesso di riuscire a governare e controllare sin da subito la produzione, imponendo processi assistiti e costantemente verificati da enti terzi certificati.

Certo questa scelta, non potendo ricorrere ai normali supporti che la chimica e le pratiche tradizionali garantiscono, ha diminuito sensibilmente la nostra produzione. I nostri ulivi sono supportati e difesi solo dalla loro forza naturale e ciò comporta la riduzione di carico di frutti sulle piante.  Nel nostro caso la raccolta è limitata ai soli frutti sulla pianta e non da terra, comportando una perdita di prodotto. La molitura del frutto avviene a bassa temperatura, riducendone la resa.

Tutte queste azioni, accompagnate da un serrato piano di potature mirate al rafforzamento delle piante, hanno certamente inciso sui costi di produzione, ma ci hanno garantito quella qualità che volevamo per la nostra tavola.

Tutto ciò ha permesso la produzione di un olio extravergine biologico per noi molto prezioso, che coniuga la storia di ulivi secolari con l'attenzione al gusto ed alla qualità del loro frutto. La maestosità di questi ulivi, la loro storia ed antichità, ci hanno insegnato un doveroso rispetto dei luoghi e della natura, donandoci in cambio un frutto prezioso, il loro olio, il loro nettare.

Le nostre olive Il tipo di varietà coltivate sono l’Ogliarola Salentina e la Cellina di Nardò, cultivar tipiche della zona. Le olive vengono raccolte rigorosamente dalla pianta, mai da terra come normalmente accade, in parte a mano, in parte meccanicamente con scuotitori. Per garantire un bassissimo valore del livello di acidità e del tenore di perossidi, le nostre olive vengono normalmente molite nello stesso giorno della raccolta, e comunque non oltre le 24 ore. La raccolta delle olive incomincia durante l'invaiatura del frutto e cioè quando incomincia il processo di cambiamento di colore dell'oliva sulla pianta che passa dal verde al nero, permettendo la molitura di olive in diverse fasi di maturazione. Sebbene questo processo riduca sensibilmente il volume della raccolta, garantisce una maggiore pregevolezza del prodotto che risulta sensibilmente più ricco di valori preziosi come gli antiossidanti, la cui concentrazione è anche maggiore quanto più antichi sono gli alberi.
La lavorazione L’Olio della Giancamisa è un olio extravergine di oliva biologico di prima spremitura, estratto a freddo, a ciclo continuo e a temperatura controllata (27°C). La molitura è effettuata in frantoi tecnologicamente avanzati e accreditati per la lavorazione dell’olio biologico. I moderni sistemi continui assicurano un'ottima qualità a cui si aggiunge un rigoroso rispetto delle norme del protocollo per l’olio biologico. Lo stoccaggio viene effettuato a temperatura controllata in cisterne di acciaio inossidabile. Il nostro olio viene infine confezionato previa decantazione naturale, evitando il processo di filtrazione meccanica e la conseguente perdita di sostanze ad alto valore nutrizionale, che differenziano un buon olio extravergine.
L’olio della Giancamisa Le caratteristiche dell'olio sono immediatamente percepibili grazie ad un colore giallo intenso, alla limpidezza, ad un aroma fruttato medio, ad un odore gradevole ed un sapore pieno con un retrogusto leggermente piccante. Ottimo soprattutto a crudo, per le sue caratteristiche organolettiche è consigliato a palati esigenti e raffinati e risulta idoneo alla preparazione delle specialità tipiche della dieta mediterranea.
Le confezioni L’olio della Giancamisa è venduto prevalentemente in bottiglie da 0,5 litri in cartoni da 12 bottiglie o in latte da 5 litri: la formula più conveniente per un consumo familiare. Per le aziende e i privati che scelgono “L’olio della Giancamisa” per i loro regali natalizi, sono disponibili anche confezioni regalo di diverse dimensioni in cartoncino ondulato color avana. Su ordinazione sono disponibili anche in bottiglie da 0,25 l o lattine da 3 litri.

Cartone da 12 bottiglie da litri 0,5

Scatola da 6 bottiglie da litri 0,5

Confezione da 3 bottiglie da litri 0,5

Confezione da 2 bottiglie da litri 0,5

Latta da litri 5, da litri 3 e da litri 2

Confezione bottiglia singola (minimo 6 bottiglie)

chi siamo
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le confezioni
L’olio extravergine di oliva biologico
Le nostre olive Il tipo di varietà coltivate sono l’Ogliarola Salentina e la Cellina di Nardò, cultivar tipiche della zona. Le olive vengono raccolte rigorosamente dalla pianta, mai da terra come normalmente accade, in parte a mano, in parte meccanicamente con scuotitori. Per garantire un bassissimo valore del livello di acidità e del tenore di perossidi, le nostre olive vengono normalmente molite nello stesso giorno della raccolta, e comunque non oltre le 24 ore. La raccolta delle olive incomincia durante l'invaiatura del frutto e cioè quando incomincia il processo di cambiamento di colore dell'oliva sulla pianta che passa dal verde al nero, permettendo la molitura di olive in diverse fasi di maturazione. Sebbene questo processo riduca sensibilmente il volume della raccolta, garantisce una maggiore pregevolezza del prodotto che risulta sensibilmente più ricco di valori preziosi come gli antiossidanti, la cui concentrazione è anche maggiore quanto più antichi sono gli alberi.
La lavorazione L’Olio della Giancamisa è un olio extravergine di oliva biologico di prima spremitura, estratto a freddo, a ciclo continuo e a temperatura controllata (27°C). La molitura è effettuata in frantoi tecnologicamente avanzati e accreditati per la lavorazione dell’olio biologico. I moderni sistemi continui assicurano un'ottima qualità a cui si aggiunge un rigoroso rispetto delle norme del protocollo per l’olio biologico. Lo stoccaggio viene effettuato a temperatura controllata in cisterne di acciaio inossidabile. Il nostro olio viene infine confezionato previa decantazione naturale, evitando il processo di filtrazione meccanica e la conseguente perdita di sostanze ad alto valore nutrizionale, che differenziano un buon olio extravergine.
L’olio della Giancamisa Le caratteristiche dell'olio sono immediatamente percepibili grazie ad un colore giallo intenso, alla limpidezza, ad un aroma fruttato medio, ad un odore gradevole ed un sapore pieno con un retrogusto leggermente piccante. Ottimo soprattutto a crudo, per le sue caratteristiche organolettiche è consigliato a palati esigenti e raffinati e risulta idoneo alla preparazione delle specialità tipiche della dieta mediterranea.
Le confezioni L’olio della Giancamisa è venduto prevalentemente in bottiglie da 0,5 litri in cartoni da 12 bottiglie o in latte da 5 litri: la formula più conveniente per un consumo familiare. Per le aziende e i privati che scelgono “L’olio della Giancamisa” per i loro regali natalizi, sono disponibili anche confezioni regalo di diverse dimensioni in cartoncino ondulato color avana. Su ordinazione sono disponibili anche in bottiglie da 0,25 l o lattine da 3 litri.

Cartone da 12 bottiglie da litri 0,5

Scatola da 6 bottiglie da litri 0,5

Confezione da 3 bottiglie da litri 0,5

Confezione da 2 bottiglie da litri 0,5

Latta da litri 5, da litri 3 e da litri 2

Confezione bottiglia singola

(minimo 6 bottiglie)