Chi siamo

Siamo nati e cresciuti a Milano e dopo avere accarezzato a lungo l’idea, dieci anni fa decidemmo di acquistare una masseria in Puglia dedicata alla coltivazione di olivi ed alla produzione di olio.

Dopo averci riflettuto a lungo abbiamo finalmente realizzato il nostro sogno di evasione.

Le ragioni di questa scelta si radicano nel desiderio di avvicinarsi ad un mondo agreste molto lontano dalle nostre origini cittadine e dalle nostre attività quotidiane.

Dopo l'entusiasmo e lo sconcerto iniziale, che ha accompagnato il nostro ingresso in dimensioni per noi sconosciute come quello agricolo e alimentare, abbiamo incominciato ad orientarci applicando logiche rigorose, quanto necessarie, di rispetto dei processi e di controllo che ci hanno naturalmente indirizzato verso la produzione biologica.

Diversamente da altre produzioni tradizionali, i protocolli di produzione biologica ci hanno permesso di riuscire a governare e controllare sin da subito la produzione, imponendo processi assistiti e costantemente verificati da enti terzi certificati.

Certo questa scelta, non potendo ricorrere ai normali supporti che la chimica e le pratiche tradizionali garantiscono, ha diminuito sensibilmente la nostra produzione. I nostri ulivi sono supportati e difesi solo dalla loro forza naturale e ciò comporta la riduzione di carico di frutti sulle piante.  Nel nostro caso la raccolta è limitata ai soli frutti sulla pianta e non da terra, comportando una perdita di prodotto. La molitura del frutto avviene a bassa temperatura, riducendone la resa.

Tutte queste azioni, accompagnate da un serrato piano di potature mirate al rafforzamento delle piante, hanno certamente inciso sui costi di produzione, ma ci hanno garantito quella qualità che volevamo per la nostra tavola.

Tutto ciò ha permesso la produzione di un olio extravergine biologico per noi molto prezioso, che coniuga la storia di ulivi secolari con l’attenzione al gusto ed alla qualità del loro frutto.

La maestosità di questi ulivi, la loro storia ed antichità, ci hanno insegnato un doveroso rispetto dei luoghi e della natura, donandoci in cambio un frutto prezioso, il loro olio, il loro nettare.

Le nostre olive
La lavorazione
L’olio della Giancamisa
Le confezioni

Masseria Giancamisa Società Agricola srl (contrada Coccia Coccia), 72013 Ceglie Messapica (Brindisi) Puglia - Italy, info@giancamisa.it

Chi siamo
Chi siamo
Chi siamo